코팅생지

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작성자총통각하 조회 2회 작성일 2022-01-19 09:08:59 댓글 0

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크로플(냉동생지, 1차발효 전/후) / 풍림무약 온라인시연회(20210304) - 5부 / 이재우 제과기능장(도노 베이커리)

#크로플 #크루아상 #크로플생지

배합비(본반죽)
- 강력분 = 500g
- 박력분 = 300g
- 설탕 = 104g
- 소금 = 17g
- 생이스트 = 32g
- 버터 = 40g
- 물 = 350g
- 계란 = 65g
- 크리스탈(볼륨안정제) = 8g
- 스위트엔자임(볼륨안정제) = 8g
- 레비또마드레(비가) = 104g

※ 배합비(충전용, 1회)
- 버터시트 = 450g

→ 1차 냉동(1차 발효 전/후 선택가능)
ㄱ. 전 재료를 넣고 약 80%까지 믹싱한다.
ㄴ. 반죽을 비닐에 말아서, 실온에서 1차 발효를 약 40분간 진행한다. / 작업장의 당일 온도 고려
ㄷ. 1차 발효를 완료한 후, 냉동고에 보관한다. / 온도 : 약 -18℃, 최대 30일까지 보관가능

→ 2차 해동 / 작업
ㄱ. 작업하기 전날 냉동반죽을 냉장고에 넣고 해동을 진행한다. / 온도 : 7~8℃
ㄴ. 밀어펴기(4절 X 1회) → 냉동고에서 약 25 ~ 30분간 휴지 → 밀어펴기(4절 X 1회) / (총 4절 X 2회), 약 3mm
ㄷ. 크루아상 형태로 성형하고 2차 발효한다. / (27cm X 10cm, 역삼각형)
ㄹ. 굽기 직전, 계란물을 표면에 발라주고 컨벡션오븐에서 구워준다. / 온도 : 175℃ X 약 22분 전후
ㅁ. 시럽 발라주고 마무리한다.
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ㄱ. 보너스 레시피인 ‘크로플’의 경우, 2차 발효 완료한 생지를 와플기계에 올려놓고 약 3분간 구워준다. / 온도 : 180℃
ㄴ. 취향대로 ‘데코레이션’ 하고 마무리한다.
Zeong Ve : 생지공급되나용?
깜빠뉴 은미 : 마지막 시식 하실때 바삭한 소리가 정말 예술입니다! 금요일마다 기능장님 보니 정이 들어 갑니다^^ 늘 잘 보고 있어요!^^
Wangkuk Lee : 명장님 오늘도 영상 감사합니다
자세한 와풀 배합표도알려주세요
풍림무약 베이커리 TV : 생지공급이 아니라 생지원료가 공급됩니다 ^^

[가죽공예/알고 있으면 좋은 것] 생지 가죽의 치명적인 단점, 알고 계시죠?

* English subtitles have been uploaded.


가죽공예를 접하고 나서 가장 많이 보게 되는 가죽 중 하나가 생지 가죽일 겁니다.

특유의 질감과 클래식한 느낌에서 오는 매력도 있지만, 치명적인 단점도 있습니다.

그 단점에 대해서 잘 알고 쓴다면, 가죽공예를 더 재밌게 즐기실 수 있을 거에요.


#diy #가죽공예
푸하하 : 공방 다닐 때 선생님이 가방 만들때 연습용으로 생지로 만들어보자고 해서 만들었는데 생각외로 잘나와서 둘이 후회했던 기억이 있어요 ㅋㅋㅋ 손때도 묻고 보리차 물이 묻어서 군데군데 얼룩처럼 묻어있지만, 가장 손이 착 감기는 가방이에요 :)
Alphonse : 삶이 잘 묻어나는 에이징을 볼 수 있는 가죽이라 생각됩니다~
셔니 : 그럼 이가죽은 어느정도 태닝이 되고나면 더이상 변하지 않나요? 예를들어 고르게 태닝시키고나서 사용하면 안쪽이랑 차이없이 사용이가능한가요?
가죽과 가족되다HK : 저런생지가죽은 그런점때문인지는 몰라도 물광내서 완성후. 사용하지 싶습니다
김안순 : 빤스 .. ㅋㅋ ,,,,,,ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다.

(카페처럼 크로플하기 팁)아직도 크로플 아이스크림에 드세요?....croissant waffle croffle

카페새끼 인스타그램
https://instagram.com/cafe_saeggi

안녕하세요 카페새끼입니다.
오늘은 크로플 굽는 팁과 간단하고 쉽게 만드는 크로플 4종류 준비했어요.
카페에서 보통 크로와상 생지를 70그램 짜리를 사용합니다.
70그램 짜리 생지 두개를 구워주고 거기에 메이플시럽과 시나몬가루, 바닐라 아이스크림을 올려주면 요즘 많이들 찾는 크로플이 되는데요!
이번에 보여드릴 메뉴들은 간단하고 쉽지만 정말 맛있는! 다양한 크로플 4가지 보여드렸어요!

*카페처럼 크로플 하기 팁*
업장에서 크로플을 구워줄때 생지를 실온에서 최소 30분 정도 두어 발효시켜주고, 생지를 설탕에 버무려 머신에 3분정도 구워줍니다.
이때 와플머신은 3단계 온도로 맞춰 예열해둡니다.
설탕에 버무려주는 이유는 겉바속쫄 식감이 더 오랜시간 유지될수 있도록 도와주고, 크로플 겉 바삭한 식감을 더 업그레이드 시켜준답니다. 그리고 또 한가지! 구움색을 더 맛깔나게 해주는 기능도 있어요!

하지만 저는 설탕없이 그냥 구워줍니다. 이유는 그냥 단맛이 나는게 싫더라구요! 기호에 맞게 해주세요 ^^


*치즈크로플*
생지를 머신에 3분정도 익혀준 뒤, 윗 덮개를 열고 체다치즈 1장을 구워진 생지 위에 올려주고, 윗덮개를 치즈와 닿을랑 말랑 할 정도로 내려주어 그 열기로 치즈를 녹여주세요. 치즈를 완전히 기계로 눌러버려 생지에 입혀버리는 방식도 있지만, 이 방법은 기계 안쪽 와플팬에 눌러버린 치즈를 청소하는 일이 더 번거로워진답니다.

*생지정보*
제가 매장에서 크로플 메뉴 준비하면서 정말 수많은 제품을 사서 먹어봤는데요,
현재 사용하고 있는 생지는 델리프랑스와 슐스타드 입니다.
버터 풍미가 가장 강하면서 맛있더라구요! 이것도 개인취향이니 참고만 하세욥!!
생지 고민하시는 분들에게 추천드립니다!

*와플머신 정보*
쿠진아트에서 나온 와플기계 사용하고 있어요!
해외 직구 했고 15~18만원 정도 했던것 같아요.
윤아 와플기계로 유명한 회사인데요, 저는 그 모델보다 그레이드가 높은 모델이에요!
추천드려요! 완전 잘쓰고 있습니다. 와플팬의 작은사각형들의 크기가 큼직큼직해서 뭔가 더 있어보이는 와플이 나와요!! 와플머신도 고민 아주 많이 많이 하고 골랐습니다.
쿠진아트 fwm - 25pc 모델이에요!

그럼 또 유용한 정보, 맛있는 레시피 가지고 돌아올게요 감사합니다.


*카페새끼가 사용하는 제품들이 궁금하시다면?

작업도마 - 이케아 https://coupa.ng/b3oGnb
핸드블랜더 - 브라운 https://coupa.ng/b3oFXJ
스크래퍼 - https://coupa.ng/b3oGDC
오븐 - 우녹스 https://coupa.ng/b3oG6n
베이킹파우더 - 선인 https://coupa.ng/b3oHfl
고메버터 - 앨르앤비르 https://coupa.ng/b3oHmN
프레쉬버터 - 앵커 https://coupa.ng/b3oHwn
바닐라익스트랙 - 골드메달 https://coupa.ng/b3oJo2
생크림 - 매일 https://coupa.ng/b3oJFS
초코칩 - 선인 https://coupa.ng/b3oHE3
코코아파우더 - 포모나 https://coupa.ng/b3oHJy
크림치즈 - 필라델피아 https://coupa.ng/b3oIHb
슈가파우더(분당) - 선인 https://coupa.ng/b3oIR0

(쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다)
트리플에스왔다 : 과카몰리 크로플이라니.. 카페님.. 도대체 어디까지 고급스러워질 예정.. 너무좋습니당ㅠㅠ♥️
암거나쿡 [ I'm Gonna Cook ] : 다양한 크로플 창의적이네요. 치즈갈릭 한번 해봐야겠어요. 냉장고 있는재료들 조합해서 새롭게 만들어보는것도 좋겠네요. ㅎㅎ 레시피 감사합니다.
떼두눈나 : 와.. 진짜 너무 맛있을거 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ크로플 아이스크림이랑 먹기 지겨웠는데 이제 새롭게 맛있게 먹을 수 있겠네요 ㅠ.ㅠ 쉽고 맛있는 레시피로는 짱먹으세요 그냥 !!!!
세찌니 : 진짜 획기적이네요!!! 크로플 레시피가 아이스크림밖에 없어서 다른영상은 지루한데 이건 끝까지 봤어요!! 새로운 레시피 무료 공개해주셔서 감사합니다! 카새님 대박나세요☺️☺️☺️☺️
Horacio Rocha : Muy ricas y delicadas sus recetas. Ojala pueda traducir este mensaje del Español. Saludos desde Argentina.

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